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Sonntag, 17. April 2011

Ostern mal tierfreundlich?

 
IMG_0309 Kopie
Wer dieses Jahr Ostern tierfreundlicher gestalten möchte:

Kleiner Hefezopf
(ein Genussgarant! Bei Bedarf die Mengen verdoppeln,
aber dann wird er wirklich riesig
und muss quer auf dem Backblech gebacken werden,
damit er den Ofen nicht sprengt ;)):


500g 405er Mehl
220ml lauwarme Sojamilch
50g Zucker
1/2 Würfel Hefe
80g weiche Margarine, am besten Alsan
0,75TL Salz
Schale einer halben Zitrone
Etwas Pflanzensahne zum Bestreichen
Etwas Hagelzucker
- Das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Die Hefe und den Zucker mit der Sojamilch verquirlen, bis die Hefe aufgelöst ist. Die Zitronenschale unterrühren. Diese Mischung in einem Schwung zum Mehl geben, Alsan und Salz dazu und alles gute 10 Minuten verkneten, der Teig muss glatt, weich und elastisch sein. Dann den Teig mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem nicht zugigen, warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen. Danach nochmal durchkneten und formen.
- Den fertig geformten Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und gut mit Pflanzensahne einpinseln, nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen!
- Den Ofen zwischenzeitlich auf 200° vorheizen und den Zopf dann etwa eine halbe Stunde backen, eventuell nach 20min. die Backtemperatur auf 175° reduzieren, falls er schon zu braun ist.
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Man kann genausogut Plastikeier bemalen (gibt es z.B. im Baumarkt oder im Internet). Das ist zwar auch nicht wirklich umweltfreundlich, aber wenn man nicht gerade Dutzende von Eiern verwendet, kann man sie auch sehr gut aufheben und im nächsten Jahr wiederverwenden. Wenn Kinder Spaß am Bemalen haben, kann man auch selbst aus Zeitungen Pappmaché-Eier herstellen - der Vorteil ist, dass man verschiedene Größen basteln und sogar Tiere daraus formen kann.
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An Ostern Lamm oder Kaninchen zu essen ist eine besonders grausame Unart, schon allein wegen der Message, die man Kindern damit sendet... wie wäre es mit einem schönen doppelt falschen Hasen aus rein pflanzlichen Zutaten? Man kann wunderbar aus Räuchertofu eine leckere Alternative herstellen.
Dazu einfach Räuchertofu und Naturtofu mit den Händen fein zerkrümeln, 1-2 feingehackte Zwiebeln andünsten und untermischen, das Ganze mit Paniermehl, Gewürzen (Paprika, Salz, Muskat) und Kräutern (Petersilie, Schnittlauch) zu einem nicht zu festen, aber gut formbaren Teig vermengen und auf einem Backblech mit Backpapier backen. Zwischendurch beim Backen etwas mit Gemüsebrühe und Öl bepinseln, damit es nicht zu trocken wird. Dazu einfach eine braune Sauce servieren und am besten Salzkartoffeln und knackiges Gemüse.
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Wer jetzt noch nicht weiß, wie er Ostern tierfreundlich gestaltet, der kann mich gern mit Fragen bombadieren. ;)
Für weitere Rezepte empfehle ich:
http://vegan-und-lecker.de/
http://www.veganwelt.de/
http://www.lecker-vegan.de/
http://www.veganguerilla.de/
http://www.chefkoch.de/rs/s0g111/Veganische-Rezepte.html

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